Teatro Nacional de Cataluña

Barcelona, España
Arquitectos
Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Dirección
meridiana, 59, 08013, Barcelona, España
Año
1997
Coste
No divulgado
Pisos
No divulgado

El Teatre Nacional de Catalunya es uno de los mayores hitos culturales de Barcelona. Este, junto al auditorio, responde a la necesidad de descentralizar los grandes equipamientos culturales para vitalizar la periferia de la ciudad. El edificio principal tiene una doble piel: la exterior compuesta por muro-cortina y la interior de hormigón arquitectónico. El vestíbulo, la gran sala y el escenario con sus instalaciones están cubiertos por un único techo metálico a dos aguas, colocado sobre grandes cerchas metálicas tridimensionales y sostenido por columnas de hormigón. El vestíbulo, jardín interior transparente, alberga las taquillas, el bar, las guardarropías, los accesos a la sala experimental, situada en la planta inferior. Un ascensor de cristal y dos escaleras mecánicas conducen al restaurante, desde el cual la vista abarca la totalidad del vestíbulo y el exterior del edificio. La gran sala, corazón del teatro, es de tipo italiano: una platea sin balcones con pendiente muy pronunciada que ofrece la máxima visibilidad. La caja de escena, de 40 metros de altura, permite mover los decorados horizontal o verticalmente, según las exigencias de la puesta en escena. Dos volúmenes situados a cada lado del escenario albergan camerinos y locales técnicos, y el volumen posterior de la caja de escena aloja las oficinas y la sala de ensayos. La diferencia de tratamiento de las dos salas vuelve a proponer el juego entre lo clásico y lo moderno: mientras en la gran sala se han empleado el mármol griego y la madera de sicómoro, la sala experimental presenta unos acabados más rústicos, andamiajes de mecano tubo y gradas móviles que permiten montar rápidamente cualquier tipo de puesta en escena. En el segundo edificio se encuentran los almacenes y los talleres de producción de decorados.

Programa teatro clásico de 900 plazas, teatro experimental de 400 plazas, teatro al aire libre, taller de decorados, camerinos, oficinas, bar y restaurante.

Cliente: Generalitat de Catalunya

Superficie: 22.239 m2

Ingeniería: estructuras ove arup / f. rubio, côtes international

Instalaciones: j.g. asociados - ofinco

Acústica: xu

Furniture: Marta de Villalonga

Proyectos relacionados

  • Guggenheim Helsinki
    Synthesis Design
  • Gemeindehaus
    phalt Architekten
  • Neues Bauhausmuseum Weimar
    Christ.Christ. associated architects
  • Gestaltung Dorfzentrum Au
    Ana Sofia Gonçalves & Stephan Hausheer
  • Nordkraft, power station converted into a centre for culture and leisure
    Cubo Arkitekter

Magazine

Otros proyectos de Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

Centro Cultural Miguel Delibes
Valladolid, España
Sede Cartier
Paris, France
Corso II
Praga, Czech Republic
Edificio Shiseido
Tokio, Japan
Les Arcades du Lac
Saint Quentin-en-Yvelines, Paris, France
Les Temples du Lac
Paris, France