San Agustín

San Pedro G.G.
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Arquitectos
rdlp arquitectos
Ubicación
San Pedro G.G.
Año
2007

Es una vivienda residencial ubicada en un predio con características naturales privilegiadas, un arroyo al este y un parque al sur del predio. Esta casa se abre hacia todas las orientaciones posibles permitiendo por medio de juegos de ventanales y celosías la mayor luminosidad y transparencia hacia el exterior.

El proyecto se presenta como un ejercicio de volúmenes aparentemente aislados, pero que finalmente se integran de manera general y se pueden percibir como un solo elemento muy dinámico que utiliza la discontinuidad formal como recurso arquitectónico.

La arquitectura se proyecta hacia una tendencia contemporánea, exhibiendo una imagen arquitectónica clara y agradable, tanto para los residentes como para los visitantes. La residencia se convierte en un remate y un nuevo referente contemporáneo dentro de la arquitectura habitacional de la zona.

Los espacios se presentan de manera discontinua, formándose por medio de una serie de mamparas de diferentes alturas y posiciones, que determinan usos y circulaciones.

En planta baja, el recibidor, la sala, el comedor, el estudio, las terrazas, los espejos de agua y los servicios son interrumpidos o extendidos por medio de un gran muro que ordena y separa los diferentes espacios.

En planta alta, se distribuyen las tres recámaras, la sala familiar y dos terrazas muy amplias, una hacia el frente de la casa y otra hacia el arroyo que colinda con el terreno. El recibidor, en la planta baja, se conecta con una sala familiar en el segundo piso por medio de una escalera metálica lineal que enfatiza el espacio rectangular de doble altura.

El diseño arquitectónico se aprecia por medio de detalles y de espacios que se van conectando entre sí para formar un recorrido unificado. En el interior, las superficies son en su mayoría blancas, donde se destacan detalles metálicos en general, madera para la escalera y el mármol para el piso.

La forma y disposición de los espacios permite su ampliación visual tanto verticalmente como horizontalmente apropiándose visualmente del riachuelo y las arboledas vecinas y convirtiéndolo parte de la experiencia.

Proyectos relacionados

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Otros proyectos de rdlp arquitectos

Corporativo Oxxo Michelena
Monterrey
San Patricio
San Pedro G.G.
La Gavia
San Pedro G.G.
Central de Autobuses de Monterrey
Monterrey
Vía Cordillera | Torres Äna
Santa Catarina
La Capital
Monterrey