Mediterráneo

San Pedro G.G.
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Foto © Idea Cubica
Arquitectos
rdlp arquitectos
Ubicación
San Pedro G.G.
Año
2015
Equipo
Arq. Ernesto Jalomo

La residencia se ubica en un fraccionamiento al sur del municipio de San Pedro Garza García y presume vistas directas hacia el centro de la ciudad.

El predio tenía 45% de pendiente, por lo que exigía un proceso de nivelación de la topografía para llegar a la distribución requerida por los clientes. Para solucionarlo, se propuso definir una entrada vehicular por debajo del nivel de la peatonal. La puerta exterior para el peatón se enmarca con una plataforma que sirve como punto de referencia y como gesto de bienvenida.

La entrada a la residencia se creó a partir de una transición singular, por medio de un pasillo exterior a nivel de azotea que lleva hacia la terraza, la cual sirve como mirador a la ciudad y sus montañas. De ahí, se desciende hacia la puerta de acceso por una escalera metálica empotrada a un volumen central de ladrillo que alberga la escalera principal interior de forma paralela.

La escalera se convierte en el elemento rector de diseño, que organiza la distribución de la arquitectura y sirve como elemento de conexión vertical.

La casa se distribuye a lo largo de un pasillo central paralelo a esta escalera. Este corredor se repite en los cuatro niveles de la casa en forma descendente, lo que permite una circulación continua sin necesidad de cruzar las áreas más privadas y sensibles de la vivienda, desde el nivel de calle y acceso principal, el área social, familiar y por último en el cuarto de juegos y jardín.

El área social está integrada por el comedor y la sala, cuyos materiales principales son el mármol Santo Tomás gris para el piso, el concreto aparente en muros y un panel de madera para los plafones. También, se diseñaron extensos ventanales que brindan luz natural hacia al interior del área social y permiten ver la ciudad y las montañas.

Para el patio exterior se aprovechó el cambio de nivel, lo que nos permitió definir un espacio amplio para realizar actividades sociales o recreativas, para hacer uso de la alberca o disfrutar de las montañas. En la fachada posterior, se definió un cubo recubierto de ladrillo en voladizo que funge como elemento central de la recámara principal.

Proyectos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de rdlp arquitectos

Corporativo Oxxo Michelena
Monterrey
San Patricio
San Pedro G.G.
San Agustín
San Pedro G.G.
La Gavia
San Pedro G.G.
Central de Autobuses de Monterrey
Monterrey
Vía Cordillera | Torres Äna
Santa Catarina