Fachada Edificio de Software IJALTI

Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Foto © Heriberto Hernández Ochoa
Arquitectos
LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva
Ubicación
Año
2011

Principales
Heriberto Hernández Ochoa
Raúl Juárez Perezlete
Carlos Villaseñor Núñez

Colaboradores
Carlos Uribe
Rafael Canales
Klaus Hellemann
Leticia Macías

Scripting
Torres, Arenas, Loverich (Bittertang)

Ingenierías
MTQ de México

Fotógrafo
Heriberto Hernández Ochoa

Ubicación
Ciudad Guzmán, Jalisco, México.

Area
3,500 Sq.mt.

Año de proyecto
2010

Construcción
2010 – 2011

Materiales
Paneles metálicos: LADESA
Concreto:   CEMEX
Aluminio:   Constructa

El proyecto fue asignado a LEAP después de ganar el primer lugar de un concurso por invitación. El programa del concurso solicitaba un plan maestro para el polígono completo del IJALTI en Ciudad Guzmán y el diseño arquitectónico para la terminación de el edificio “C” cuya estructura de concreto había sido erigida previamente y que aún se encontraba sin terminar. Una de las características importantes de la estructura existente es que había sido emplazada en el sitio con una orientación muy desfavorable, ya que sus fachadas largas están expuestas a los asoleamientos oriente y poniente de manera franca. Para mitigar la excesiva ganancia térmica del edificio y hacer su interior amigable al uso de computadoras, se diseñó una doble fachada de paneles triangulares metálicos, la cual fue calibrada con herramientas de diseño paramétrico tanto para controlar el número total de paneles diferentes y que la solución final fuese económica y técnicamente viable como para permitir fugas visuales hacia el paisaje circundante y sobre todo hacia el volcán. Esta piel externa protege del asoleamiento y provee una zona ventilada naturalmente entre ambas fachadas que permite disipar el calor y matiza la luz interior para generar un ambiente de trabajo más cómodo, a la vez que da acceso a las salidas de emergencia. 

Proyectos relacionados

  • TM Studio Office
    TM Studio
  • Studienauftrag Neubau altersgerechte Wohnungen, Oppligen
    Dällenbach/Ewald Architekten AG
  • New World Central Mall
    Urbanus Architecture & Design
  • Bike Square Novartis Campus
    LICHT KUNST LICHT
  • Revitalisierung „Bikini“
    Hild und K

Magazine

Otros proyectos de LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva

Biblioteca + Mediateca Fernando del Paso
Ocotlán
Plaza del Santuario
Guadalajara
AqüaVías Villahermosa - Tabasco
Torre Olmo
Recinto Ferial, Fiestas de Octubre
West Point - Convenience Center
Zapopan