BCH Bahrain Convention Hall

Manama, Bahrain
Visualización © Santi Mañero
Visualización © Santi Mañero
Visualización © Santi Mañero
Visualización © Santi Mañero
Visualización © Santi Mañero
Dibujo © JT+A
Dibujo © JT+A
Dibujo © JT+A
Dibujo © JT+A
Dibujo © JT+A
Arquitectos
Jon Tugores + Architects
Dirección
King Faisal Highway, Manama, Bahrain
Coste
100 millones - 1000 millones
Pisos
5 - 20 pisos
Details

Project: Jon Tugores + Architects Barcelona

Team Editor: Jon Tugores, Helena Torres, Santi Mañero, Belen Torres
With: Mo Segura, Paloma Alba, Ahmed Al Lengawi, Emili Arroyo, Diego Kseiri, Jordi Martin

Collaborators
Layetana, Barcelona
Bigel, Barcelona
BOMA SA, Barcelona
BDSP, London
Acoustic Higini Arau, Barcelona
Oohtel, Palma de Mallorca
Mika Utzon, Sydney
Yan Kersale, Paris
Basvan, Barcelona

Cost
greater than 400M €

El proyecto del BCH nace por una invitación directa del ‘Royal Court de Bahrain’, quien nos encarga un centro para bodas poli-religioso. Programa que es ampliado para cubrir las necesidades de un centro de convenciones que mejoraba el rendimiento económico del contexto inicial. El proyecto se sitúa en un lugar ciertamente privilegiado. Un solar triangular, con una fachada frente al mar y las otra dos frente a vías de comunicación rodada que permiten al BCH ser observado desde lejos, sin obstáculos visuales.

Quien vive en Bahrain? En que se basa la economía del pais? Como comen? Rezan? Socializan? Como se casan? Como se protegen del calor y de las ‘sand-storms’? tiene actitudes medioambientales?...tuvimos de dedicar tres meses para recopilar información de una zona que conocíamos muy poco.

Decidimos crear un edificio que concentra el programa requerido y una piel que a la vez que protege de las extremas condiciones meteorológicas del gran parte del año, colabora en aspectos energéticos. Procurando comunicar una actitud eco-respetable a la vez que generando energía, que tendrá que paliar el consumo eléctrico del edificio.

LA PIEL – Oro: En nuestras primeras visitas observamos el interés que tiene el Bahreiní por el dorado, ya sea en sus ornamentos a la hora de vestir, o en su vivienda, donde sofás, techos, barandillas, puertas….lucen un dorado que es para ellos síntoma de un nivel social elevado. Consideramos que incorporar el dorado como uno de los colores de la fachada sería un guiño acompañado de una cierta lectura crítica . Nos pusimos a trabajar con una empresa que fabrica las mantas térmicas que las ambulancias usan en casos de accidente. Exo y endotérmicas, doradas por un lado y plateadas por el reverso. El motivo es puramente térmico. Una cara protege del calor mientras que la otra lo hace del frío. Así pues llegamos a una solución tectónica que nos permitía de un modo muy económico matar dos pájaros de un solo disparo. EFTE: Una parte del frío generado dentro del edificio queríamos proyectarlo despues de su circulación interior hacia la fachada, con el fin de reducir el salto térmico,, entre el interior a 21º y el exterior a 50º. Nuestros colaboradores BDSP, fueron quienes desarrollaron el ‘dome’ del proyecto para el ‘Eden Project’ en Cornualles. Y nos encontraron un sistema con el que el EFTE, podía cumplir nuestro requerimiento térmico. Sin menoscabar las capacidades plásticas del EFTE. Tejidos Metálicos: Con el fin filtrar el rayo de sol y de provocar unas intencionadas sombras en el interior, encontramos en ciertas ‘telas’ metálicas tensadas. Paralelamente buscábamos un material que consigueira empatizar con las tormentas de arena. Aglutinando arena entre los huecos metálicos de las telas. Transformando la imagen del edificio, recuperando una imagen histórica en la que los edificios usaban la arena en suspensión para reforzar su protección contra el sol. Y una vez llegado el invierno  limpian para que el sol caliente su fachada de nuevo. El compromiso no sólo cromático, sino también medioambiental e histórico nos servía para evitar costes absurdos de limpieza de miles de m2 de vidrio con el que lucen casi todos los edificios emblemáticos de Oriente Medio. Membranas energéticas: Emulando como visten las mujeres locales mediante una ‘Abaya’ de color negro, que las protege del viento y el rayo solar. Decidimos usar unas telas negras que mediante una doble capa donde escondemos el sistema de captación de calor. Cuya energía será transformada en temperatura para el agua caliente del hotel, restaurante y el edificio de servicios del BCH. Superficies Fotovoltaicas: Grandes superficies captadoras de energía procedente del sol forman unos enormes triangulos que culminan la cubierta. La Estructura: Una gran estructura metálica que conjuga el elemento portante de la piel y otras trazas que recogen ‘mapas’ de caminos que realizaban los bahreinies en sus épocas de pescadores de perlas.

EL INTERIOR – Tras la piel, existen dos ‘avenidas’ peatonales, una exterior y otra interior. Separadas por una barra de programa que acoge los accesos y distribuye a los visitantes hacia los diferentes lugares. La zona dedicada a las bodas y/o convenciones, se divide en seis sub-espacios, cinco interiores y una terraza, que a solicitación del/los usuarios pueden articularse entre si. Finalizando el edificio por la cara opuesta del acceso público, hemos proyectado una barra de servicios, que alimenta cualquier necesidad desde la planta -1 hasta la cuebierta donde se encuentra el hotel, y el restaurante. El interior se adapta a cualquier solicitación del cliente. El programa funcional es variable a la vez que el edificio se adapta a requerimientos acústicos y/o visuales. Con el fin de ofrecer opciones de uso que van desde las bodas a espectáculos musicales, deportivos, políticos… Todo el edifico esta elevado con el fin de solucionar dos problemas; la vision de cientos de vehículos frente al edificio y la protección térmica de los mismos. En Oriente medio es fácil observar como la gente deja los coches en marcha mientras realizan ‘recados’, con el propósito de que no se caliente, y en numerosas ocasiones porque el chofer espera dentro a al propietario/a.

Proyectos relacionados

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Sophienterrassen
    WES LandschaftsArchitektur
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur

Magazine

Otros proyectos de Jon Tugores + Architects

Casa Shadow
Abrera, España
Centro Tecnológico Leitat
Terrassa, España
Vivienda social para gente joven
Montgat, España
Masia Freixa V3.0 Food Laboratory + Restaurant by Chef Carles Tejedor
Terrassa, España
OMEGA-ZETA Tree
Barcelona, España
TOP FLY International Aviation Academy
Sabadell, España