Neubau Haus am Hang

Aarau, Switzerland
Architects
Architheke
Location
Aarau, Switzerland
Stories
1-5 Stories

Das Wohnhaus liegt an einem teilweise steil abfallenden, teilweise flachen Hang. Es ist so in das Gelände eingebettet, dass alle Wohnungen einen direkten Zugang zum Terrain haben und die Aussicht für die umliegenden Gebäude minimal beeinträchtigt. Das Garagengeschoss folgt dem Strassenverlauf, die Wohngeschosse richten sich nach dem Hang und der Bebauungstypologie der Umgebung.

Die Wohnungen sind geschossweise angeordnet und funktionieren im Grundsatz ähnlich. Erschlossen sind sie über ein rückseitig angelegtes Treppenhaus mit Lift. Alle Einheiten verfügen über grosszügige, gedeckte und ungedeckte Aussenflächen. Sie sind versetzt angeordnet, was auch im Aussenbereich Privatsphäre schafft. Panoramafenster in den Wohn- und Essbereichen ermöglichen die Aussicht auf die Stadt Aarau und Umgebung.

Die Aussenfassade wird in Sichtbeton erstellt. Dadurch wird das Volumen gefasst und vereinheitlicht. Vorgesehen ist, dass die Oberfläche des Betons eine Behandlung erhält. Grosse Öffnungen durchbrechen die teilweise flächige Fassade und geben dem Gebäude dadurch eine gewisse Leichtigkeit.

Related Projects

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Office Building Theurl
    ATP architects engineers
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Other Projects by Architheke

Wohnen im Bilander
Brugg, Switzerland
Sanierung Einfamilienhaus
Brugg, Switzerland
Entwicklungsstudie Zurzacherstrasse
Brugg, Switzerland
3-fach Kindergarten
Niederlenz, Switzerland
Neubau Werkstätten Schloss Biberstein
Biberstein, Switzerland