Library Park Santo Domingo

Fotografía: Sergio Gómez
El borde montañoso de la ciudad está compuesto por una intrincada red de senderos, producto del desplazamiento topográfico y de restos de espacio verde. Ante la imposibilidad de construir en la montaña, se buscó potenciar los lugares de encuentro y cohesionar la red de espacios públicos, a manera de gran "muelle" urbano asomado sobre la ciudad, conectando la obra con los miradores desarrollados por la Empresa de Desarrollo Urbano de Medellín (EDU) y la estación del metro-cable para potenciar la comunicación urbana.
El proyecto consta de tres volúmenes de diferentes dimensiones y alturas, posados sobre el risco, como piedras artificiales. Su forma retoma la de las grandes rocas situadas en la cima, redefiniendo la estructura plegada de la montaña.
El proyecto se organiza en dos estructuras: la primera, de rocas artificiales verticales, que organizan el programa en tres grandes bloques: biblioteca, centro comunitario y centro cultural. La segunda, como plataforma donde se fincan los edificios, cuya cubierta sirve como plaza pública y mirador.
La imagen de la obra es variable, definida por los cambios de luz y según la posición del espectador, dados los giros y las deformaciones de las lajas que conforman los pliegues. Iluminadas, las tres piezas crean un símbolo urbano, potenciando la actividad pública de la zona.
El objetivo era crear, en vez de arquitecturas, ambientes para la educación, que evolucionen de un sistema de organización abstracta a uno de relaciones ambientales, donde los objetos no sólo trabajan por disposición, sino que promueven la interacción de sistemas de ambientes, apostando por una secuencia de recorridos verticales y lineales cambiantes y temáticos, capaces de albergar distintos eventos.
Tanto las lamas de la fachada, en pizarra negra, como los módulos están sostenidas por un sistema estructural de concreto reforzado porticado, siendo cada módulo independiente de la plataforma. Ésta plantea una retícula de columnas metálicas rellenas de concreto y un muro de contención en gavión de piedra y concreto en la parte posterior. Pisos de vinilo en rollo de diferentes colores y otras figuras delimitan las áreas pedagógicas.
Planta primer nivel
Planta segundo nivel
Sección
Giancarlo Mazzanti (Barraquilla, 1963) es arquitecto por la Universidad Javeriana (1987). Estudió diseño industrial, historia y teoría de la arquitectura en la Universidad de Florencia (1991). Ha sido profesor en las universidades Javeriana, de los Andes y Tadeo Lozano en Bogota. Desde 1995 dirige su propio despacho. En 2006, fue ganador de la XX Bienal Colombiana de Arquitectura en la categoría de espacio público por el Parque Tercer Milenio
Presented by
Biblioteca Parque España
Santo Domingo
2007

Medellín
Colombia

Arquitectura
Giancarlo Mazzanti

Colaboradores
Andrés Sarmiento
Juan Manuel Gil
Freddy Pantoja
Pedro Saa
Gustavo Vásquez
Iván Ucros

Construcción
Alcaldía de Medellín
Arquitectura y Concreto

Ingeniería Estructural
Sergio Tobon
Alberto Aschner

Superficie Construida
2,960 m2

Media Partner
Arquine