Villa Panamericana in Guadalajara

El encargo requería dotar de nuevos usos y sentidos al espacio asignado en el centro histórico de Guadalajara, respetando sus rasgos esenciales, para revertir el proceso de degradación y convertirlo en detonador del contexto urbano que surgirá con el complejo de la Villa Panamericana.
La traza del Parque Morelos y su uso actual reflejan una vocación de andador o espacio de tránsito, con más áreas de circulación que ámbitos de convivencia. Se trata de un espacio autocontenido, delimitado por la Calzada Independencia; un contexto aislado con demasiados elementos carentes de contundencia y sin carácter integrador.
Fotografía: Gustavo Montalvo
La propuesta busca convertir el parque en un territorio que pueda vincular distintos espacios y edificios, como la Plaza Tapatía y la Calzada Independencia. Dentro de esa estrategia se propone construir un mirador que oriente al visitante dentro de un denso tejido verde.
El parque estará dotado de restaurantes, bares y cafeterías, incluyendo un auditorio, un cine, un aula abierta y un espacio multifuncional, así como un centro comunitario para llevar a cabo talleres, un bromeliario, áreas de juegos infantiles, gimnasios al aire libre e infraestructuras para ferias y tianguis.
La intención es generar relaciones actuantes y programáticas con el entorno, concebidas como lazos, puentes, bisagras, nodos y entronques, respetando los elementos de referencia, en particular los árboles, cuyas sombras y nervaduras serán como líneas que se bifurcan para dar sentido al nuevo trazo de los andadores.
Al desfragmentar el parque en sus componentes principales, se creará una nueva lógica compositiva, basada en un principio de unidad e integración. Este trazo se convertirá, a la vez, en la abstracción de un esquema de flujos, tanto del parque hacia el contexto urbano como del contexto hacia el parque.
Miguel Echauri (Guadalajara, Jalisco 1964) y Álvaro Morales(Guadalajara, Jalisco 1963) recibieron la Medalla de Plata por el nodo vial Patria Acueducto en la IV Bienal de Arquitectura Jalisciense y en la V Bienal recibieron también la Medalla de Plata por la Casa 15 y tres menciones honoríficas
Infografia: Daniel Cano
El edificio Alameda Poniente se desarrolla en la zona centro de la ciudad de Guadalajara, frente al Parque de la Alameda. El terreno, de forma rectangular, va de esquina a esquina, dando al edificio dos fachadas francas, una a la calle y la otra hacia el parque.
El proyecto consta de dos torres de uso mixto, cuya composición, a manera de skyline dentado, juega con diferentes alturas, como una interpretación de varias estructuras unidas en la base. La propuesta contempla el uso residencial, con áreas comerciales en el nivel de la calle.
La orientación del complejo es oriente-poniente, de ahí que las fachadas desempeñen un papel central, representando el estudio formal y funcional para el control climático y el asoleamiento.
En la fachada oriente se propone una celosía abatible en dos colores para generar un movimiento visual intrínseco en el interior del edificio, que refleja una cinemática constante de perspectivas. La fachada poniente se deriva de un estudio formal ecológicamente responsable, donde la estructura está planeada para albergar vegetación y proteger del sol, promoviendo la buena ventilación y el control bioclimático del edificio.
Fachada oriente, planta quinto nivel
Carme Pinòs (Barcelona, 1954) estuvo asociada durante casi una década (1982-1991) con Enric Miralles, hasta que en 1991 abrió su estudio, realizando proyectos como la Escuela Hogar (Morella), la Pasarela Peatonal (Petrer) y el Paseo Marítimo de Torrevieja. En 1995 recibió el Premio Nacional de Arquitectura y fue galardonada con el Premio Arqcatmon del COAC. Ha impartido clases en la Universidad de Columbia, la Universidad de Harvard y la Academia di Archittetura di Mendrisio.
Western facade, fourth level plan
Carme Pinòs (Barcelona, 1954) worked in partnership with Enric Miralles for almost decade before starting her own practice, in 1991, and undertaking projects such as the Escuela Hogar (Morella), the Pasarela Peatonal (Petrer), and the Paseo Marítimo in Torrevieja. In 1995 she received the Premio Nacional de Arquitectura in Spain and was awarded the Premio Arqcatmon of the COAC. She has taught at Columbia University, Harvard, and the Academia de Archittetura di Mendrisio.
Presented by
Parque Morelos
2008

Guadalajara
 
Arquitectura
Miguel Echauri y Álvaro Morales
 
Investigación Social
Dr. Bernardo Jiménez
Equipo de alumnos de la maestría
en psicología social 
Universidad de Guadalajara

 
Edificio Alameda Poniente
2008

Guadalajara

Arquitectura
Carme Pinós Desplat

Superficie Construida
35.000 m2

Media Partner
Arquine