Conjunto Residencial Niquia

Fotografía: Lorenzo Castro J.
El conjunto residencial Niquia, situado sobre las laderas de los cerros de Suba, al noroeste de la ciudad de Bogotá, constituye un ejemplo notable de integración entre arquitectura, topografía y paisaje. La adaptación del proyecto al corte natural del terreno y a las formaciones del bosque original, así como sus modificaciones producto del tiempo y de la presencia de dos construcciones emblemáticas de la arquitectura colombiana, es uno de los logros fundamentales del conjunto.
El lote de 8,340 m2 había sido adquirido por el arquitecto Dicken Castro para construir su "casa-refugio" (1963), la cual constituye un impactante ejercicio de diseño, y la casa familiar (1967), premiada en la primera Bienal de Arquitectura de Colombia.
Las trece casas que conforman el complejo fueron estratégicamente ubicadas en los claros del bosque nativo que ocupa el terreno, en cuatro bloques acomodados a las pendientes, con un total de casi 4,000 m2. En sentido este-oeste, los bloques se sitúan paralelos a las líneas de nivel, garantizando vistas espectaculares desde cada unidad y liberando el espacio para los senderos de acceso. En sentido norte-sur, la sutil diferencia de nivel entre las casas y sus jardines son aprovechadas para recolectar agua de lluvia, la cual baja desde las cubiertas y es retenida en unos espejos sucesivos que, por gravedad, la van conduciendo hacia una quebrada restaurada en el borde sur.
Estas fachadas tienen un carácter intimista, logrado con pequeños jardines interconectados y con los senderos peatonales adyacentes. Los planos en voladizo de madera de las fachadas occidentales conforman las terrazas, desde donde se aprecia la ciudad y la vista de "la casita", renovada para uso de los propietarios. Enmarcada en la legislación bogotana, que requiere superficies construidas comunes, la obra redujo la cantidad de casas para conservar este valioso refugio-artefacto.
Completando las superficies comunes, los espacios de aparcamiento se localizan en una plataforma sobre el acceso principal, liberando el lote de vías y conservando un gran porcentaje de vegetación. El acondicionamiento de los ambientes se define con ventilaciones naturales y cubiertas de pizarra que acumulan el calor. Jimena Martignoni
Planta de conjunto
Sección transversal
Sección longitudinal
Lorenzo Castro (Bogotá, 1963) es arquitecto por la Universidad Javeriana (1988). Su obra ha sido galardonada con el Primer Premio en el Concurso Nacional de Arquitectura por la recuperación del centro histórico de Zipaquirá, el Premio Karl Brunner por el Parque del Agua, en Bucaramanga (XIX Bienal Colombiana de Arquitectura), y el Premio Panamericano en la XIV Bienal Panamericana de Quito.
Presented by
Viviendas
2005-2008

Bogotá, Colombia
 
Arquitectura
Lorenzo Castro J.

Equipo de proyecto
Angélica Rojas
Jheny Nieto R.
Wilson Gamba R.
Juan Camilo Baquero L.
Catalina Parra R.
Diana Aria
Francisco Bohórquez

Constructor
Jaime Pizarrod

Media Partner
Arquine